На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хорошёвка

15 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вовладар Даров
    Вы ещё напишите сногсшибательную новость, что где то вбили гвоздь и он не согнулся!В подъезде дома н...
  • анатолий панов
    Ну еще бы   не лидировала, с такими деньжищами которые крутятся в Мосве.Собянин: Москва л...
  • ONIX
    Что- то ничего  не слышно, о женщинах добровольцах,которые до СВО,говорили,что служба в ВС,санаторий и каждая девушка...Ирина Апексимова ...

История района: художественно-промышленная ярмарка на Ходынке состоялась 150 лет назад

Старинная литография. Так выглядела Всероссийская выставка 1882 года

Весной 1882 года на Ходынском поле появилось грандиозное сооружение из выставочных павильонов, составивших звездообразную фигуру. «Уже издали выставка поражала видом своих нарядных, как мне казалось, пёстро разукрашенных зданий, павильонов, вышек», — писал художник, искусствовед Игорь Грабарь.

Об этом сообщает окружная газета «Север Столицы».

Предприниматели, участвовавшие в выставке, старались поразить посетителей необычной рекламой. Пожалуй, лучше всех это удалось парфюмеру Генриху Брокару. Он уже был широко известен как создатель качественных и недорогих мыла, пудры и румян. А на выставке Брокар устроил в павильоне фонтан из только что созданного им «Цветочного» одеколона.

«Когда фонтан заработал, публика словно обезумела: женщины мочили в струях одеколона шляпы и перчатки, а мужчины, потеряв стыд, мочили в бассейне фонтана свои пиджаки» — так излагал событие Валентин Пикуль в рассказе, посвящённом жизни парфюмера.

Фабрика получила золотую медаль выставки, а Брокар на рекламных объявлениях стал именовать себя изобретателем «Цветочного» одеколона. В перечне обладателей наград Всероссийской выставки 1882 года особо отмечался их вклад в отечественную экономику. 

Впервые на Всероссийской выставке представили работы известных художников — Сурикова, Поленова, Куинджи и других. Чтобы картины правильно освещались, архитекторы придумали, как получить верхний свет.

«Вместо потолка и кровель — сплошные массы стекла, сквозь которые так нестерпимо блещет горячее июньское солнце, почти везде… принуждены были подвесить под эту стеклянную крышу громадные полотнища холстинных вуалей, и сквозь них распространяется свет необыкновенно приятный и свежий», — писал о художественном павильоне критик Владимир Стасов.

Ссылка на первоисточник
наверх