
Изобретение Егора Ёлкина признано двумя научными конференциями
Ученик школы №1409 Егор Ёлкин в этом году получил награды сразу двух научно-практических конференций: «Курчатовский проект — от знаний к практике, от практики к результату» и «Инженеры будущего». Так оценили проект, над которым школьник работал семь месяцев.
Егор создал робота-андроида, который умеет общаться с человеком, реагирует на прикосновения и голос. Для контактов с людьми у робота есть сенсоры и цветные светодиоды.Все началось с цветомузыки
Андроид Егора уже многое умеет. Робот меняет подсветку, реагируя на прикосновения и тон голоса, издает различные звуки, выполняет некоторые команды. Например, если его подключить к компьютеру, он будет оповещать о новых письмах. А может и удивить – сесть на шпагат.
— Чтобы получить награду на конференциях, робот должен был издать звук, поднять вещь, положить ее на место и продемонстрировать известный жест «дай пять». Мой андроид все это умеет, — рассказал Егор.
Идея создания такого робота возникла у школьника в прошлом году. Сам процесс занял несколько месяцев. Понадобился набор для робототехники, моторчики, 10 плат, а прочие необходимые детали Егор напечатал на 3D-принтере. Кстати, первым изобретением школьника была цветомузыкальная установка, которую он собрал с помощью старой платы, когда-то купленной его отцом. После этого он работал еще над несколькими проектами.
— На фестивале Geek Picnic, посвященном достижениям науки и техники, я собрал небольшого робота. Он управлялся поглаживаниями, падал и тут же вставал, как забавная зверушка.
Чтобы на него посмотреть, посетители фестиваля выстраивались в очередь, — вспоминает Егор Ёлкин.
Учиться всегда
По мнению учителя информатики школы №1409 Людмилы Вахитовой, секрет побед Егора – в его умении общаться с людьми любого возраста и, конечно, в его желании учиться.
— Он учится всегда и везде: на уроках, на спецкурсах, в кружках дополнительного образования, где изучают языки программирования, на летней предпрофессиональной практике и даже на сайтах производителей деталей, которые необходимы для проекта, — рассказала педагог.
После окончания школы Егор Ёлкин планирует продолжить образование в области IT-технологий в Московском авиационном институте. Свое изобретение Егор тоже не собирается забрасывать. Талантливый школьник хочет добиться, чтобы его робот научился вести себя совсем как живое существо.
Свежие комментарии