На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хорошёвка

15 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вовладар Даров
    Вы ещё напишите сногсшибательную новость, что где то вбили гвоздь и он не согнулся!В подъезде дома н...
  • анатолий панов
    Ну еще бы   не лидировала, с такими деньжищами которые крутятся в Мосве.Собянин: Москва л...
  • ONIX
    Что- то ничего  не слышно, о женщинах добровольцах,которые до СВО,говорили,что служба в ВС,санаторий и каждая девушка...Ирина Апексимова ...

Психолог из Хорошёвского рассказала, как научить младшеклассника управлять своим временем

Фото: https://unsplash.com/ Автор: Lukas Blazek

Ребёнок сидит за уроками допоздна и не успевает как следует отдыхать? Возможно, ему помогут навыки тайм-менеджмента. Психолог из Хорошёвского района Вероника Казанцева рассказала «Северу Столицы», как научить младшеклассников грамотно управлять своим временем.

Вычислите продуктивные часы

Обратите внимание на время пиковой продуктивности ребенка.

— Например, если ваше чадо лучше учит стихи с утра, не стоит пытаться делать это вечером — очевидно, такой ребёнок более продуктивен на свежую голову. И наоборот: не стоит заставлять его делать «домашку» сразу после школы, если он лучше справляется с ней после полдника — просто так работают его «внутренние» часы, — советует психолог.

Ключ в мотивации

Как-то к Веронике Казанцевой обратились родители, чей сын-третьеклассник мог просиживать за уроками до 11 ночи.

— Он не видел смысла справляться с ними быстрее и постоянно отвлекался. Для него мы придумали систему поощрения. Если днём после школы он сразу делал уроки за 1,5-2 часа, ему позволяли провести полчаса за компьютером. А если он ещё, к примеру, читал параграф, который не задавали, ему давали бонусом пять минут компьютерного времени. При этом эти минуты отнимались, если за «домашку» он получал плохую оценку, — рассказала психолог.

По её словам, подобную систему можно использовать и в других ситуациях. Например, если ребенок исправно выносил мусор или убирал комнату в течение двух недель, взамен он может выбрать, куда пойти гулять с родителями в выходные.

Переключите игромана

А если ребёнок проводит слишком много времени за гаджетами, подберите ему занятие, ради которого он сам оторвётся от экрана.

— Недавно ко мне обратилась мама четвероклассника, которая переехала с ним в Москву из другого города. Она пожаловалась на то, что сын сидит за компьютером по пять часов в день. В итоге, мы с ним договорились о том, что на игры он будет тратить по 1,5 часа в день, а оставшееся время посвятит занятиям в шахматной секции, куда когда-то любил ходить, — рассказала психолог.

«Поиграйте» в режим дня

Ребёнку многое можно подать с помощью игры.

— Сделайте карточки с изображениями бытовых действий — например, чистки зубов и сбора портфеля — и доску с двумя «кармашками». Один — для дел, которые нужно выполнить, другой — для завершенных дел. Задача ребёнка в течение дня — выполняя действия в заданном порядке, перекладывать соответствующие карточки из одного кармашка в другой. Так ваше чадо не забудет, что нужно причесаться или помыть посуду, — говорит Вероника Казанцева.

Ссылка на первоисточник
наверх