
В начале февраля в службу экстренного вызова «112» поступил звонок. В одном из офисов пятиэтажного административного здания на Ленинградском проспекте начался пожар. Люди оказались в дымовой ловушке. О том, как удалось их спасти, и о причинах пожара «Север столицы» узнал у заместителя начальника Управления МЧС по САО Сергея Гаврилина.
Дымовая завеса мешала выйти
— Когда пожарные расчёты прибыли на место, в окнах на третьем этаже полыхало пламя и оттуда валил густой чёрный дым. В дыму были и коридоры. Многие сотрудники офисов к тому времени выбрались самостоятельно, но не все. Оставшиеся в здании люди стояли у открытых окон и звали на помощь: из-за дыма они не могли спуститься по лестнице, — рассказал Сергей Гаврилин.
Пожарные провели разведку в здании и, надев на людей спасательные устройства, вывели всех, кто находился внутри: пятерых — с третьего и восьмерых — с верхних этажей. Медицинская помощь никому не понадобилась. Пожар быстро потушили.
Замените чайник термопотом
Предварительно причина пожара на Ленинградском проспекте — замыкание в проводке. — В офисах сосредоточено много техники и электроприборов. Это не только компьютеры, но и холодильники, микроволновки, электрочайники, — продолжает Гаврилин. — А в холодное время года некоторые ещё включают обогреватели. Проводка может не выдержать такой нагрузки, происходит замыкание. При этом пожар очень быстро распространяется, ведь в офисах и коридорах нередко складируют пачки бумаги, кипы документов. Обычно беда не приходит внезапно. По словам Гаврилина, если в офисе скачет напряжение, выбивает автоматы, появляется запах горелого пластика, нужно снизить нагрузку на систему.
Например, отказаться от электрочайников, заменить их термопотами или кулерами, которые подогревают воду. Если в помещении прохладно, лучше теплее одеваться, чем использовать обогреватели. Все приборы должны быть исправны, а когда сотрудники уходят домой, пожарные настоятельно рекомендуют всё отключать от розеток.Прятаться нельзя
Если пожар всё же начался, нужно немедленно позвонить по номеру 101, а до приезда пожарных принять меры к спасению.
— Помните, что проводку и электроприборы нельзя заливать водой. При отсутствии огнетушителя подойдёт земля из цветочных горшков, — советует специалист МЧС. — Если же огонь распространяется, срочно покиньте здание по лестнице: пользоваться лифтом при пожаре нельзя. По словам пожарного, если пути к эвакуации уже находятся в дыму, необходимо дождаться спасателей. Даже несколько вдохов угарного газа могут стать смертельными.
— Отойдите к окну и откройте его, если нет сквозняка. Можно также намочить ткань, чтобы дышать через неё, и закрыть мокрой тканью дверные щели. Ни в коем случае не нужно прятаться в шкафах или там, где пожарным трудно будет вас найти. На Ленинградском проспекте всё вокруг было заставлено автомобилями, так что пожарные вынуждены были бежать к зданию в полной экипировке. А в таких случаях каждая минута на вес золота.
Свежие комментарии