На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хорошёвка

15 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вовладар Даров
    Вы ещё напишите сногсшибательную новость, что где то вбили гвоздь и он не согнулся!В подъезде дома н...
  • анатолий панов
    Ну еще бы   не лидировала, с такими деньжищами которые крутятся в Мосве.Собянин: Москва л...
  • ONIX
    Что- то ничего  не слышно, о женщинах добровольцах,которые до СВО,говорили,что служба в ВС,санаторий и каждая девушка...Ирина Апексимова ...

Как боролись с пожарами в Москве

С давних времён огонь был одной из самых главных опасностей для человека. Огонь уничтожал не только имущество и жилье, а иногда и забирал жизни.

Старая Москва, город массовой деревянной застройки, была очень подвержена пожарам и сильно от них страдала. Нередко выгорали целые районы, гибли сотни людей.

Как свидетельствуют летописи, в первые столетия своего существования Москва 13 раз выгорала дотла.

До появления профессиональных пожарных пожары тушились простым людом без использования специальной техники. Первый, кто видел загорание, поднимался на колокольню и бил в колокол. Услышав тревожный набат жители выходили на улицу и приступали к тушению.

По возможности огонь заливали водой, которую таскали ведрами. Горящие здания рубились топорами, а горящие бревна растаскивались крюками в разные стороны. Спасти здание, где уже бушевал пожар, редко когда удавалось. Главной задачей было не дать огню перекинуться на соседние дома.

Для спасения незагоревшихся построек использовали войлочные или брезентовые щиты, которые поливали водой из ведер и тем самым не позволяли огню перекинуться на строение.

Начало организации пожарной охраны в Москве положил Указ царя Александра I от 31 мая 1804 года. Этим указом предусматривалось создание городской пожарной команды из отставных солдат, неспособных к фронтовой службе. В 1823 году были разработаны и утверждены штаты Московской пожарной охраны.

Исторические экспонаты Вы можете увидеть на тематической экспозиции Главного управления МЧС России по г.

Москве, расположенной по адресу: г. Москва, ул. Дурова, д. 49.

Ссылка на первоисточник
наверх