
Новая методика позволяет значительно снизить дозу рентгеновского облучения на организм человека
Уникальная методика была применена в Москве при проведении операции по удалению гемангиомы позвоночника. Как сообщается, ее применили врачи спинального нейрохирургического центра больницы № 67 имени Л. А. Ворохобова.
Особенность метода в том, что применяется высокоточное оборудование — диагностической установки, которая состоит из мобильного компьютерного томографа, интегрированного с навигационной станцией. Оборудование позволяет видеть каждое действие нейрохирурга на мониторе.
Как рассказал руководитель центра Дмитрий Дзукаев, проводивший операцию, иглу удалось ввести в отверстие диаметром 3,5 миллиметра в тонкой ножке позвонка.
— Я и мои коллеги одними из первых в России получили опыт работы с новейшим оборудованием, позволяющим выполнять сложнейшие операции с минимальным воздействием рентгеновского облучения на организм пациента, — сообщил хирург.
Отметим, что гемангиомой позвоночника является доброкачественная сосудистая опухоль, которая поражает костные ткани позвонков. Ее удаляют методом перкутанной вертебропластики, для чего применяют рентгенологическую установку. Сложность выполнения состоит в том, что анатомия позвоночника не позволяет увидеть важные структуры с помощью обычного рентген-аппарата.
Свежие комментарии