
На МКС уже смогли напечатать ткани щитовидной железы
Новый метод биологической печати — магнитный биопринтер — разрабатывают ученые Объединенного института высоких температур РАН, расположенный в Дмитровском районе Северного округа Москвы. Как рассказал журналистам один из сотрудников института, с помощью него на Международной космической станции космонавтам уже удалось напечатать ткани щитовидной железы.
— В основе нового метода биопечати — самосборка клеток. Клетки живого организма являются диамагнетиками, а значит, отталкиваются магнитным полем. Это свойство мы и решили использовать, создав магнитное поле особой конфигурации — своеобразную магнитную ловушку. В магнитной ловушке в благоприятной питательной среде клетки способны срастаться и формировать живой орган, — рассказал старший научный сотрудник Объединённого института высоких температур РАН доктор физико-математических наук Михаил Васильев.
По его словам, для такой «сборки» лучше всего подходит космос, где нет гравитации. С помощью биологического принтера на космическом корабле можно печатать и органы человека.
Свежие комментарии